Зимние виды спорта - сноуборд, лыжи, коньки...

Сноуборд Лыжи Коньки Курорты Видео Магазины
c'est du nouveau
Ваше мнение

Горнолыжные курорты какой страны Вы предпочитаете ?

результаты

Loading ... Loading ...
К тому же...
 

Как сказал Жан-Клод Килли, олимпийский чемпион, знаменитый горнолыжник и большой шутник: “Возможно, горные лыжи и не являются счастьем, но они вполне могут его заменить“. Может, и даже наверняка, в мире есть горнолыжные курорты пофешенебельнее Карпат. Но другого такого аутентичного катания нет больше нигде — в этом вы можете быть уверены.

Накануне… Лучше гор могут быть только горы. Лучше Альп могут быть только Карпаты. В каждой шутке есть доля шутки. Представьте себе. Вы — в сельской хате, или, по-местному, в хыже. Ранний вечер. Снег валит стеной и к утру наверняка все бугры заметет — лениво гадаете вы, сидя у печки с кофе и сигаретой и пуская дым в хвиртку. Неожиданно за окном раздается конское ржание, мужской гогот и женский смех. В комнату влетает Ирочка, модный режиссер с модного телеканала. У нее в руках двухлитровый флакон от кока-колы. Румянец на ее щеках такого же цвета и интенсивности, что и жидкость во флаконе. В сенях слышится сопение. Ирочка просит присутствующих “только не пугаться”. Дверь распахивается от толчка. Падают лыжи. Клубится пар. В комнату задом проникает фигура в тулупе. За ней еще одна, анфас и тоже в тулупе. Вдвоем они втаскивают на средину комнаты нечто красное, тяжелое и с хэканьем грохают на стол. “Нечто” при ближайшем рассмотрении оказывается освежеванной тушей барана. Баран огромный, части туши свисают со стола. Сразу хочется стать вегетарианцем. “Знакомьтесь, это Коля и Васыль, — говорит Ирочка, улыбаясь радостно и чуть виновато. — Они катали меня по селу на санях и решили сделать моим друзьям небольшой подарок”. Гости победно озираются по сторонам и достают из-за пазухи бутылки с сизым самогоном. Вы понимаете, что вечер обещает быть нескучным. Удивительно, но утром вы, как ни в чем не бывало, идете на подъемник, не ощущая никаких признаков похмелья…

Карпаты зимой

Как покорить вершину… Снег визжит под ботинками. Пахнет хвоей, сеном, дымом и чем-то еще. Чем-то забытым, не городским. Наверное, так пахнет свежий воздух. Гора сияет под солнцем, хотя в долине еще разлит туман. Елки покрыты инеем, каждая иголочка сверкает, как диадема. Небо ярко-голубое. Кра-со-та!!! Дичь.

У подъемника — обычная утренняя суета. Толпа: лыжники в ярких разноцветных костюмах и бабульки в ватниках, с кошелками — местный сервис с доставкой. Бабульки торгуют пирожками с черникой и с грибами. Говорят на непередаваемом диалекте. Лыжи по-местному — “нарты”, кататься — “возитися”. Горы, племена. Лемки, бойки, русины. В каждом ущелье — свой народ и все говорят по-своему. Торговцы посолиднее, “с местами”, стоят за грубо срубленными столами. На столах — сигареты, сникерсы, кастрюли с “грибовою юшкою” и “шипшиновим чаем”. В термосах — “гаряче вино”. Обычно неплохое, его привозят из Закарпатья. Дымят мангалы. Колоритные местные инструктора зазывают клиентов, вальяжно расхаживая в расстегнутых горных ботинках. Лица у инструкторов ярко-красные, то ли от постоянного пребывания на свежем воздухе, то ли еще от чего. Вы можете нанять такого инструктора, и он поучит вас ездить “плугом”. Это мало поможет там, наверху, куда уводит полуторакилометровая нитка бугельного подъемника, но погружение в среду вам обеспечено.

Карпатские подъемники как одна из главных местных достопримечательностей заслуживают отдельного разговора. Самые распространенные здесь — чешские буксировщики ВЛ-1000. Установлены лет тридцать назад, “еще при Советах”. Как ни странно, до сих пор работают, исправно вытягивая на гору тысячи человек за день.

“Бугель” — это то, что, собственно, тащит вас наверх, нехитрое приспособление, похожее на здоровенную вешалку-плечики. Движется сей снаряд непрерывно и довольно быстро. Рядом с ним стоит быть повнимательнее, чтобы не получить по голове тяжелой деревяшкой. Бугель нужно поймать на лету, умостить, простите, себе под зад, а потом устоять на ногах в момент рывка, трогаясь с места. Редкому новичку удается проделать все это с первого раза. Желательно, чтобы рядом с вами был кто-то поопытнее, благо, садятся на бугель по двое. Опытный сосед поможет удержаться на ногах в последующие десять минут, пока подъемник будет тащить вас по лыжне, раскатанной до льда, вперед и вверх, через всевозможные ямы и колдобины. Если продержитесь до конца, можете считать себя героем… или героиней. Со временем, впрочем, общение с подъемником доходит до автоматизма и вы обретаете способность отдыхать, болтать на светские темы и любоваться пейзажем, плавно скользя к вершине среди сосен и бескрайних снежных полей.

…и спуститься вниз — вот — о славный миг! — вы наверху. Стоите на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря и смотрите на этот мир сверху вниз. У вас захватывает дух от открывшегося кругозора, а также от рельефа, по которому вам предстоит спускаться. Весь склон изрыт такими буграми, что кажется, будто гора покрылась “гусиной кожей” от холода. Но холод здесь ни при чем. Все это дело рук, точнее, ног человеческих. Острые стальные канты лыж срывают и сметают снег на поворотах, и он застывает твердыми кучами, которые растут после каждого снегопада. Чем больше снега, чем круче склон — тем выше бугры.
Карпаты — горы крутые и снежные, так что такой “лунный” пейзаж вас ожидает здесь повсеместно. Во всем мире горнолыжные трассы по ночам выравнивают специальными тракторами-снегоукатчиками, оставляя бугры лишь на некоторых склонах — для любителей особо острых ощущений. Туда даже пускают не всех, специально маркируют, отмечают черным на картах-схемах для туристов и называют “black diamond” — черный бриллиант. Надо полагать, сей изящный эпитет символизирует высокий уровень мастерства покорителей этих трасс, а также степень их внутренней готовности к самопожертвованию.

горные лыжи в Карпатах

В Карпатах, как вы уже поняли, этих “черных бриллиантов” бери не хочу. Но что поделаешь — раз уж вы здесь, надо приспосабливаться. Вы со страхом и завистью смотрите, как местные ребятишки мал-мала меньше носятся по этим чертовым ухабам, обутые чуть ли не в валенки, на лыжах-обрубках, переделанных из “взрослых” в “детские” с помощью папиной бензопилы “Дружба”. Что вы хотите — дети гор. Кстати, большинство звезд горнолыжного спорта — это выходцы из таких вот деревенек. Не украинских, правда, а швейцарских, австрийских, французских или итальянских.

Однако вернемся к теме. Что делать вам, дитю асфальта, в снегу по шею на склоне крутизной с эскалатор метрополитена? Мой совет бывалого: попросите кого-то из хорошо катающихся пусть покажет вам так называемое “боковое соскальзывание”. Запомните название. Нехитрое упражнение не только поможет спуститься в целости и сохранности по самому головокружительному склону, но и за считанные часы “поставит” основы техники, натренирует баланс и, вообще, внушит уверенность в себе. Очень скоро вы прочувствуете, что управлять этими длинными железяками под названием “горные лыжи” вовсе не так уж сложно. И еще — за неделю до поездки начните делать зарядку. С растяжками, приседаниями и качанием пресса. Это, по крайней мере, позволит вам не умереть от крепатуры после первого дня катания. Лыжи для первой поездки лучше выбирать покороче, длиной в свой рост. Такими легче управлять, особенно на бугристых склонах. Выучитесь, возжелаете скорости — купите подлиннее. Ботинки берите размер в размер, они должны прилегать очень плотно. Никаких “под шерстяной носочек”. Прежде чем покупать, застегните все клипсы и “поживите” в ботинках хотя бы минут десять. Прислушайтесь к ощущениям. Нога не должна затекать. Если колодка “ваша”, вы успеете выпить пару чашечек кофе, вернувшись с горы, прежде чем вспомните, что забыли разуться.

Куда поехать…

Напоследок — немного о карпатской географии. Главный горнолыжный центр Карпат — поселок Славско. Туда очень удобно добираться, всего ночь езды в поезде “Киев-Ужгород”.

Славско, Карпаты

За последние тридцать лет Славско превратилось в своего рода карпатскую Ялту. Здесь построено множество гостиниц — наиболее приличными считаются “Перлына Карпат” и “Славско”, где довольно недорого вы можете получить приличный двухместный номер с горячей водой и трехразовым питанием. Местная гора Тростян — самая освоенная в Карпатах. Гора суровая, но очень красивая. Этакий заваленный снегом “лесной дворец”, закоулки которого можно изучать день за днем, перебираясь на лыжах с одного склона на другой и поднимаясь вверх на подъемниках, которых здесь аж семь, в том числе один кресельный, длинный-предлинный. В холодную погоду одевайтесь потеплее: продуваемое всеми ветрами кресло едет к вершине целых двадцать семь минут. Еще одной местной достопримечательностью считается дорога к подъемнику. По крутизне и непроходимости она не уступает здешним горнолыжным трассам. Зимой проехать по ней можно только на джипе с цепями или на военном бортовом грузовике-вездеходе. Поездка на таком грузовичке, забитом лыжами и лыжниками, — это само по себе приключение, о котором со скромной гордостью можно рассказывать внукам. Каждый уважающий себя житель Славско давно приобрел списанный “Урал” и за зиму зарабатывает на нем весьма приличные деньги. Говорят, дорогу эту не улучшают специально — чтобы не подрывать основы местного транспортного бизнеса…

Кроме Славско, популярностью у лыжников пользуется также Тисовец — бывшая зимняя спортивная база ЦСК. Там сейчас проводят зимние чемпионаты по фристайлу. Самые заядлые лыжники добирают до приюта Драгобрат, в Ивано-франковской области. Он находится на склонах Говерлы, самой высокой вершины украинских Карпат, около двух километров над уровнем моря. Раньше там был только барак с двухъярусными нарами. Сейчас построили пару приличных частных коттеджей с горячей водой. Ехать туда больше суток. Зато снег в хорошую зиму лежит чуть не до июня. Представьте: на оттаявших полянах уже вовсю распускаются цветы, а вы рассекаете на лыжах в одном купальнике. Что бы вам ни говорили о Карпатах, места там замечательные.

Такого катания нет больше нигде. Дикое удовольствие!

Popularity: 27% [?]



Разделы сайта
Moto.IronHorse.ruBikes.IronHorse.ru Auto.IronHorse.ru