В 1893 генерал-губернатор Канады Фредерик Артур лорд Стэнли оф Престон подарил переходящий приз “для лучшей хоккейной команды Доминиона” - серебряную вазу. Первым обладателем Кубка Стэнли стал чемпион Канады клуб “Монреаль ААА”. С появлением в начале 20 века профессиональных хоккейных команд (играющих только за деньги) Кубок Стэнли начали разыгрывать и любители и профессионалы, а затем только профессионалы. С 1927 Кубок Стэнли оспаривают только звезды NHL. Для любителей в 1908 финансист Монтегю Аллан учредил собственный приз, названный в его честь Кубком Аллана.
В 1899 в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственным льдом, рассчитанный на 10 000 зрителей. Была основана Канадская любительская хоккейная лига. Первая профессиональная команда была организована также в Канаде в 1904, а спустя четыре сезона произошло полное разделение на профессионалов и любителей. В конце 19 века канадским хоккеем заинтересовались европейцы. В 1914 профессиональные клубы хоккея на льду объединились в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). А в 1908 Великобритания, Богемия, Швейцария, Франция и Бельгия основали Международную хоккейную федерацию (ЛИХ, после 1979 - ИИХФ).
Правила игры в хоккей постоянно совершенствовались. В 1900 канадец Фрэнсис Нилсон изобрел сетку для ворот. Это было важное нововведение, навсегда снявшее вечный вопрос: а был ли гол? Установлены современные размеры хоккейных площадок (61×30 м). Время игры разделили на три периода по 20 минут каждый, состав полевых игроков сократили до б, стали практиковаться замены игроков. Тогда же ввели вбрасывание шайбы. Немало новшеств принадлежит братьям-хоккеистам Пэтрикам. По их инициативе игрокам были присвоены номера, очки стали начисляться не только за голы, но и за результативные передачи (система “гол плюс пас”). Хоккеистам разрешили передавать шайбу вперед, а вратарям - отрывать коньки ото льда при попытке поймать шайбу. Площадку разделили на зоны. В 1929 вратарь Клинт Бенедикт из “Монреаль Мэрунз” впервые надел маску. В 1934 узаконили штрафной бросок - буллит. В 1945 заворотами установили разноцветные фонари для более точного подсчета заброшенных шайб (”красный” - гол, “зеленый” - взятие ворот не зафиксировано).
Popularity: 12% [?]